День Государственного Флага РОССИИ!

26 лет назад в нашей стране появился новый праздник – День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета – 22 августа.

Чуть раньше 29 лет назад российский триколор получил статус национального флага. Так, 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».


История

Между тем история самого российского триколора насчитывает уже более 310 лет. Так, создателем трехцветного стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом (причем Петр I сам придумал, как он будет выглядеть). Государственным же это бело-сине-красное полотнище официально стало только в конце XIX века – в 1896 году.

Однако День флага был учрежден в честь совсем других событий, а именно в честь восстановления 22 августа 1991 года (во время августовского путча) исторического триколора. До этого, как известно, была Советская Россия со своим красным стягом, на котором красовались серп с молотом.
Так, 22 августа 1991 года бело-сине-красное полотнище впервые официально водрузили над зданием, находящимся в центре столицы, а точнее на Краснопресненской набережной. Речь идет о московском Белом доме. Дело в том, что в тот день, как говорилось выше, по решению Верховного Совета триколор начал считаться национальным флагом.

Кстати, сначала цвета флага обозначались как «белый», «лазоревый» и «алый». Однако в 1993 году их изменили на более привычные нам – «белый», «синий» и «красный». Тогда президент подписал положение, в котором наш флаг был описан как прямоугольное полотнище с белой, синей и красной полосами. Изменить же названия цветов было решено, так как на историческом флаге России, который, по идее, должен был быть возрожден в 1991 году, никогда не было «лазоревой» и «алой» полос.

В 2000 году был подписан ФКЗ «О государственном флаге РФ». Спустя же восемь лет этот документ дополнили статьей 9.1, в которой говорится, что флаг РФ может быть использован физическими и юридическими лицами, если в их намерения не входит надругательство над символом страны.